Сини представляет 7 фильмов кинофестиваля, на которые стоит сходить, а я выбираю из них 3 на которые пойду



«Мандерлай», режиссер Ларс фон Триер (Дания)

Программа ММКФ «Гала-премьеры»

«Тот же «Догвилль», только без Николь Кидман», - огласили приговор Ларсу фон Триеру строгие критики. Может, оно и так, только и в не самом безупречном своем фильме, уступающем в планетарности эпическому полотну двухлетней давности, датский провокатор показывает редкое чувство юмора и стиля. А мыслить такими кинороманами сегодня не умеет никто - фон Триер медленно превращается в эдакого Томаса Манна от кинематографа. «Мандерлай» - увлекательная медитация на тему рабства и свободы (как «Догвилль» был о доброте и ее границах) в восьми частях. Музыка та же, пол на сей раз белый, а не черный. А актеры - по преимуществу наоборот. Грейс и ее папа-гангстер снова на сцене, и теперь они попытаются принести счастье неграм с плантаций усадьбы 'Мандерлай'.

Сеансы:

21.06. - "Пушкинский", 22.30,

23.06. - "МДМ-кино", 19.00,

24.06. - "Ролан", 21.00.



«Последние дни», режиссер Гас ван Сэнт (США)

Программа ММКФ «Восемь с половиной фильмов»

Говорят, Гас ван Сэнт восстал из мертвых - ведь иначе как творческую смерть былые поклонники и не воспринимали такие фильмы экс-авангардиста, как «Умница Уилл Хантинг» и «Найти Форрестера». А следом он ударился в радикализм, какого не бывало, избрав темой именно смерть: не логично ли? После «Джерри» и «Слона» - «Последние дни», душераздирающий портрет рокера на пороге бесславной кончины аккурат накануне восхождения на небеса по лед-зеппелиновской Лестнице. Прототипом героя фильма Блейка послужил Курт Кобейн, на которого, впрочем, совсем не похож поразительный актер Майкл Питт. Музыкальные консультанты ван Сэнта - учителя и вдохновители Кобейна группа Sonic Youth.

Сеансы:

19.06. - ЦДЛ, 20.00,

20.06. - "МДМ-кино", 19.00,

22.06. - "Ролан", 18.30.



«Чемоданы Тульса Люпера», части I и II, режиссер Питер Гринуэй (Великобритания)

Спецпоказ на ММКФ

Сумасшедшая фантасмагория Питера Гринуэя о профессиональном узнике всех тюрем ХХ века Тульсе Люпере уже потерпела фиаско: после громкой премьеры части I в Каннах части II и III прошли на единственном сеансе, и без особого грома, в Берлине и Венеции. Сегодня это раритет, и только русскому продюсерскому участию в проекте мы обязаны тем фактом, что в дни ММКФ нам покажут первые два тома эпопеи… в русском дубляже. Не пропустите это уникальное по всем показателям зрелище, тем паче что прокатные перспективы этого единственного в своем роде фильма (возможно, венца карьеры британского постмодерниста) крайне туманны.

Сеансы:

части I и II - 26.06. - "Иллюзион", 18.00.